フリッターって・・・美味です。
2010年・・・はやくも二週間が過ぎ去り
御屠蘇も!!お雑煮も!!遠く過去のことに想えるのは私だけでしょうか?
皆さんは、いかがお過ごしですか?
すっかり普段の日常が戻り・・・今年初めての「密かな楽しみ」でもあるお料理教室に行ってきました。
ズバリ!!中華料理
〇挽肉と春雨の卵黄炒め
〇レタスと魚のスープ
〇海鮮おこわ
〇海老とブロッコリーのフリッター
〇海老と春菊のあんかけ
〇エッグタルト
どれも、美味!!!でしたが・・・・・。
簡単「海老とブロッコリーのフリッター」が最高でした!!!
天ぷらでもなく・・・フライでもなく・・・新鮮な食感。
素材本来の旨みをギュ~と衣に閉じ込め・・・一口食べた瞬間ジュワ~とこぼれでる。
・・・まるで小龍包のようです。
ぜひ一度お試し下さい。
<材料>
海老 300g 〇海老は、尾を残して殻と背わたを取り塩・こしょうをふる。
塩・こしょう 少々 〇ブロッコリーは、洗って水を切り、小房に分け湯がく。
ブロッコリー 1個 〇卵白に塩を加え泡立て、泡が白く細かくそろったら片栗粉を加える。
卵白 3個 〇揚げ油を180℃に熱してから、海老・ブロッコリーに卵白の衣を幾重にも付け
塩 1つまみ て揚げる。→卵白の衣を付ける前に、軽く海老・ブロッコリーに小麦粉を
片栗粉 大さじ4 まぶすと衣がつきやすい。
*油に入れたらすぐにかき混ぜないで、衣が少し硬くなってきてから返す。
塩・こしょう・粉山椒を混ぜたものを軽く揚げたてに、ふって召し上がり下さい。
1月9日~11日の3日間テクノホームヤマトでは「新春フェアー」を開催
しました。
多くのお客様にご来場頂きありがとうございました。
お客様に喜んで頂ける「お家づくり」のお手伝いをさせて頂ける様
今後とも宜しくお願い致します。
スタッフブログの最新記事
-
2025年11月22日スタッフブログ 建築実例
無垢材と漆喰が心地よくつながる平屋の住まい

キッチンから洗面、細部のスイッチまで 素材の統一感が暮らしに洗練された美しさを添えます。 ...
-
2025年11月21日お知らせ スタッフブログ
家づくりを考えはじめた皆さまへ🏠

今日みたいにぐっと冷える日は、 「冬でも家じゅうあたたかい家って大事だな…」と感じます...
-
2025年11月18日スタッフブログ 現場日記
桜井市・新築現場レポート③
今日も現場はワクワクがいっぱい! 階段、洗面台、そしてキッチンの仕上げの様子を見せてもらいました! ...
-
2025年11月08日スタッフブログ
アウトドアを楽しむ、日当たりの良い中庭のある平屋☀️
リビングと中庭がつながる開放的な間取りで、 光と風を感じながら“おうちアウトドア”も楽...
-
2025年11月04日スタッフブログ
冬こそ実感。平屋の“あたたかい暮らし”って?
ワンフロアでつながる平屋は、家じゅうの空気がゆるやかに巡る。 リビングのあたたかさが、キッチンや寝室にも届...






