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恒例・・・味噌づくり

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恒例・・・味噌づくり

スタッフブログ

気が付けば・・・12月も半ば。

焦ります。

あれも!これも!頭の中で・・・しなければいけないコトが巡り~消え~浮かび~消え・・・空回り!!!

理想の毎日からは程遠い、バタバタなトホホな日々です。

そんな中、毎年恒例の「味噌づくり」に参加しました。

12月の味噌づくりは・・・寒さが堪えます。

数年前・・・吹雪の中(兵庫県三田市にて)味噌づくり会場に友達の運転で向かう時は、

命がけでした!。

でも・・・・・・・

「命がけ味噌」は最高に美味しかったです。

今年は、おだやかな日和。

よかった!!!無事仕込みが終了しました。

来年の秋まで・・・我が家分^^10kgの味噌を熟成させま~す。

さてさて?どんな味に成長してくれるか?

楽しみですぅぅぅ。

味噌づくりの風景です。

友達の畑産・・・大豆と黒大豆!!!と友達の田んぼ産・・・米が原料です。^^贅沢です。

余談ですが・・・黒豆の枝豆も美味しいですよ。「丹波黒」と呼ばれる黒豆!!!丹波篠山名物です。

味噌づくりを簡単に言えば・・・大豆と塩と麹と米を混ぜ、丸めて団子にします。(空気抜き)

最後に、保存容器に丸めた団子を平らに(空気が入らないように)詰めます。

そして熟成へ・・・期間は、お好みで。

あさ子は、半年以上・・・熟成させますよ。

本当に美味しい味噌です。

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