恒例・・・味噌づくり
気が付けば・・・12月も半ば。
焦ります。
あれも!これも!頭の中で・・・しなければいけないコトが巡り~消え~浮かび~消え・・・空回り!!!
理想の毎日からは程遠い、バタバタなトホホな日々です。
そんな中、毎年恒例の「味噌づくり」に参加しました。
12月の味噌づくりは・・・寒さが堪えます。
数年前・・・吹雪の中(兵庫県三田市にて)味噌づくり会場に友達の運転で向かう時は、
命がけでした!。
でも・・・・・・・
「命がけ味噌」は最高に美味しかったです。
今年は、おだやかな日和。
よかった!!!無事仕込みが終了しました。
来年の秋まで・・・我が家分^^10kgの味噌を熟成させま~す。
さてさて?どんな味に成長してくれるか?
楽しみですぅぅぅ。
味噌づくりの風景です。
友達の畑産・・・大豆と黒大豆!!!と友達の田んぼ産・・・米が原料です。^^贅沢です。
余談ですが・・・黒豆の枝豆も美味しいですよ。「丹波黒」と呼ばれる黒豆!!!丹波篠山名物です。
味噌づくりを簡単に言えば・・・大豆と塩と麹と米を混ぜ、丸めて団子にします。(空気抜き)
最後に、保存容器に丸めた団子を平らに(空気が入らないように)詰めます。
そして熟成へ・・・期間は、お好みで。
あさ子は、半年以上・・・熟成させますよ。
本当に美味しい味噌です。
スタッフブログの最新記事
-
2025年11月22日スタッフブログ 建築実例
無垢材と漆喰が心地よくつながる平屋の住まい

キッチンから洗面、細部のスイッチまで 素材の統一感が暮らしに洗練された美しさを添えます。 ...
-
2025年11月21日お知らせ スタッフブログ
家づくりを考えはじめた皆さまへ🏠

今日みたいにぐっと冷える日は、 「冬でも家じゅうあたたかい家って大事だな…」と感じます...
-
2025年11月18日スタッフブログ 現場日記
桜井市・新築現場レポート③
今日も現場はワクワクがいっぱい! 階段、洗面台、そしてキッチンの仕上げの様子を見せてもらいました! ...
-
2025年11月08日スタッフブログ
アウトドアを楽しむ、日当たりの良い中庭のある平屋☀️
リビングと中庭がつながる開放的な間取りで、 光と風を感じながら“おうちアウトドア”も楽...
-
2025年11月04日スタッフブログ
冬こそ実感。平屋の“あたたかい暮らし”って?
ワンフロアでつながる平屋は、家じゅうの空気がゆるやかに巡る。 リビングのあたたかさが、キッチンや寝室にも届...






